24.06.2024 – Bundesjugendwettbewerb

Nun endlich konnten unsere SchĂŒler*innen wieder an den jĂ€hrlichen Bundesjugendspielen (jetzt neu: Bundesjugendwettbewerb) teilnehmen, die wĂ€hrend der Coronazeit entfallen waren. Durch die Sportlehrer*innen wurde der Wettbewerb an der Hanna-ZĂŒrndorfer-Schule in diesem Jahr zum ersten Mal nach den neuen Vorgaben zunĂ€chst fĂŒr die Klassen 3 und 4 in der Grundsportart Leichtathletik (Ausdauerlauf, Sprinten, Weitwurf und Weitsprung) ausgerichtet. Dabei konnte die Schule sich zwischen den Sportarten Leichtathletik, Schwimmen und Turnen entscheiden.

Mit der diesjĂ€hrigen Ausschreibung war der Wettkampf in den Sportarten Leichtathletik und Schwimmen in den Klassenstufen 1 bis 4 nicht mehr zulĂ€ssig, nur noch der Wettbewerb. „Unter Wettbewerb verstehen wir einen alters- sowie entwicklungsgemĂ€ĂŸen und damit am Kind orientierten Vielseitigkeitswettbewerb in einer der drei Sportarten. Es handelt sich bei der Wettbewerbsform um nicht-normierte Übungen, welche sich an den BedĂŒrfnissen der Kinder und die örtlichen Gegebenheiten anpassen lassen
 Der Wettkampf baut in seinen Anforderungen, unter entwicklungsbezogenen Aspekten, auf denen des Wettbewerbs auf. Die WettkampfĂŒbungen sind normiert
 (https://www.bundesjugendspiele.de/ausschreibung-2022-2023/)

Die ersten und zweiten Klassen durchliefen derweil 12 Stationen mit unterschiedlichen sportlichen Herausforderungen. Alle Kinder konnten Punkte sammeln, um ihre persönliche Bestleistung zu erzielen und eine Urkunde zu erwerben: Teilnahmeurkunde, Siegerurkunde, Ehrenurkunde. Letztere wird fĂŒr besonders herausragende Leistungen vergeben. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten die SchĂŒler*innen Gelegenheit, ihre FĂ€higkeiten im Sportunterricht weiterzuentwickeln und sich auf dieses Ereignis vorzubereiten.

Heute kam auch endlich die Sonne heraus und ermunterte zu einem freudigen Tag an der frischen Luft. Am Ende gab es fĂŒr alle ein Eis 🍩 Vielen Dank an alle helfenden Eltern, an die engagierten Sportlehrer*innen und Klassenlehrerinnen fĂŒr die erfolgreiche DurchfĂŒhrung!☀