Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist Religion-300x207.png

Die Hanna-ZĂŒrndorfer-Schule ist eine evangelische Bekenntnisschule, wodurch der Religionsunterricht an unserer Schule eine ganz besondere Rolle spielt.

Die Religionslehrerinnen unterrichten nach dem Lehrplan fĂŒr das Land Nordrhein-Westfalen. Es wird aber auch auf die BedĂŒrfnisse der einzelnen Klassen eingegangen, das Thema „Miteinander leben“ spielt an dieser Stelle eine immer wichtigere Rolle. Der Religionsunterricht findet an unserer Schule im Klassenverband statt und alle SchĂŒler/innen, unabhĂ€ngig der Konfession, neben verpflichtend an diesem Unterricht teil.

Neben diversen Geschichten aus dem alten und neuen Testament, werden in jeder Jahrgangsstufe ebenfalls die großen christlichen Feste Weihnachten und Ostern altersgemĂ€ĂŸ besprochen. Auch die Geschichte des Heiligen Martin wird mit unseren SchĂŒler/innen im Unterricht behandelt, welche als Abschluss mit dem alljĂ€hrlichen Martinsumzug gefeiert wird.

Als evangelische Schule pflegen wir ebenfalls einen engen Kontakt zur Gustav-Adolf-Kirche an der Heyestraße. Wir feiern regelmĂ€ĂŸig Schulgottesdienste, die gemeinsam mit der Pastorin Frau Förster-Stiel vorbereitet werden. Die SchĂŒler/innen unterstĂŒtzen tatkrĂ€ftig durch die Vorbereitung von kleinen Rollenspielen oder auch durch das Vortragen von FĂŒrbitten oder Gebeten. Die Gottesdienste finden fĂŒr die Jahrgangsstufen 1/2 und 3/4 getrennt statt. Jedes Schuljahr beginnt mit einem Einschulungsgottesdienst fĂŒr die neuen SchulanfĂ€nger und endet mit einem Verabschiedungsgottesdienst fĂŒr die ViertklĂ€ssler.

Auch das Thema des Nationalsozialismus wird, gestĂŒtzt durch den Lehrplan, unter dem Thema „Ruf zum Frieden und zur Gerechtigkeit – Erinnern lernen“ durch die Geschichte der Namensgeberin unserer Schule Frau Hanna ZĂŒrndorfer im Religionsunterricht der dritten oder vierten Klasse thematisiert.

Laternengottesdienst zu St. Martin