Klassenfahrten

Einmal w├Ąhrend ihrer Grundschulzeit f├Ąhrt jede Klasse einige Tage auf Klassenfahrt. Klassenfahrten sind echte H├Âhepunkte im Schulalltag. Egal, ob es nach Ratingen oder nach M├Ânchengladbach geht, f├╝r Sch├╝ler*innen ist das schulische Reisen der beste Weg, sich ein eigenes Bild ihrer entfernteren Umgebung zu machen, die Natur und Tiere zu erforschen oder einfach mal raus zu kommen. Bei einer Klassenfahrt verbinden sich die mit dem Bildungsauftrag verbundenen Anforderungen der Schule an jeden Einzelnen und die gemeinsamen Erlebnisse im Klassenverband zu einem ganzheitlichen Gesamtbild.

2019 war das Ziel beispielsweise die Jugendherberge M├Ânchengladbach-Hardter Wald im Naturpark Schwalm-Nette. F├╝r manche Kinder ist der erste Ausflug ├╝ber mehrere N├Ąchte fern der Familie ein echtes Abenteuer. Sie wohnen in Mehrbettzimmern, m├╝ssen ihr Gep├Ąck und ihre Sachen selbstst├Ąndiger als sonst in Ordnung halten sowie morgens, mittags und abends teamweise beim Tischdecken und Auftragen der Speisen helfen. Nat├╝rlich lernen unsere Stadtkinder vor allem, die Natur mit allen Sinnen zu erleben und bewusst zu untersuchen (s. Beitrag).