Itslearning

Seit November 2020 erhalten alle Sch├╝ler*innen und Lehrer*innen der Hanna-Z├╝rndorfer-Schule einen Zugang zur Lernplattform Itslearning f├╝r Schulen der Landeshauptstadt D├╝sseldorf.

Die erweiterten M├Âglichkeiten zur Kommunikation, Kooperation und Kollaboration in virtuellen Arbeitsr├Ąumen er├Âffnen Sch├╝ler*innen, Lehrer*innen und Eltern neue Wege der innerschulischen Organisation und leisten damit einen Beitrag zur Schulentwicklung im 21. Jahrhundert.

Itslearning hilft uns bei der Erstellung und Bereitstellung von Unterrichtsmaterialien und ÔÇômedien. Es dient dazu, Arbeitsaufgaben zu stellen, L├Âsungshilfen anzubieten, Arbeitsergebnisse einzusammeln, zu bewerten, R├╝ckmeldungen zu geben und den Lernprozess durch begleitende Hilfestellungen und Kommentare zu unterst├╝tzen. Auf die Inhalte kann zu jeder Zeit und von jedem Ort aus zugegriffen werden.

Itslearning l├Ąsst sich auch im Rahmen des Pr├Ąsenzunterrichts p├Ądagogisch sinnvoll in den Unterricht einbeziehen. Das Lernmanagementsystem erm├Âglicht es Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern beispielsweise, individuell, etwa in ihrem eigenen Tempo, zu lernen. Sie k├Ânnen kollaborativ an Aufgaben arbeiten und die Plattform auch als Wissensspeicher nutzen. Die Lernplattform bietet also zahlreiche M├Âglichkeiten und Chancen, auch ├╝ber die ÔÇ×CoronaÔÇť-Zeit hinaus.

Da wir an beiden Standorten ├╝ber einen WLAN-Anschluss f├╝r unsere Sch├╝ler*innen verf├╝gen, k├Ânnen wir z.B. in unserer w├Âchentlichen I-Pad-Stunde vor Ort mit den Kindern Aufgaben ├╝ber Itslearning bearbeiten. Ben├Âtigt wird dar├╝ber hinaus lediglich ein normaler Webbrowser oder die zugeh├Ârige App.

Funktionen der Lernplattform

• Verschl├╝sselte Anmeldung
  • Kommunikation: Nachrichten und Mitteilungen
  • Kooperation: Videokonferenzen, Office-Cloud, Projekte, Gruppenaufgaben, Bibliothek
  • Mobiles Lernen: Mobile App (s.u.), webbasiertes Software-as-a-Service, cloudbasiert und DSGVO-konform inkl. technischem Support
  • Dateien und Unterrichtsmaterial in Kursen verwalten: Datei-Upload, Multimedia-Inhalte, Office-Online-Integration, interaktive Materialien
  • Aufgaben und Bewertungen: Auftr├Ąge, Aufgaben, Test/Quiz u.a.
  • Reflexion und Entwicklung: Blog, E-Portfolio, individuelle Lernpl├Ąne, Lernpfade, Peer-Review
  • Berichte zu den Lerngruppen und individuell
  • Organisation: Kalender, Unterrichtsplaner, Registrierung (z.B. f├╝r Elternabende)
  • Rollen- und Rechtevergabe mit differenzierten Rechten (Lehrer*innen, Sch├╝ler*innen, Eltern)